ありがとう!全国ご当地バーガー日本一!ラッキーピエロ函館

ラッキーピエロ人気の秘密教えます

王社長が本を執筆  道南に15唐を構える外食チェーン・ラッキーピエログループ(函館)の王一郎社長(70)が、経営哲学や戦略をまとめた著書「B級グルメ№1」(商業界)を出版した。「経営者やラッキーピエロのファンに読んでもらいたい」と話している。「本を書くつもりはなかった」という王社長だが、外食業の経営専門誌などを出版する「商業界」から依頼され、副社長で長女の未来さん(42)に執筆を勧められた。ラッキーピエロ1号店の出店から今年で25年になり、「集大成として自分の考えをまとめよう」と出版を決意。毎朝、午前5時から1時間ずつ原稿を書きため、約8ヵ月かけて完成させた。同社のメルマガで地元のコンサート案内など「地域でみんなが楽しめる情報の発信」をしていることや、店内で行っているアンケートをどのように見ているかなどのノウハウも紹介。王社長は「経営者仲間からは『よくここまで書いた』と驚かれます」と笑う。四六判、191㌻、1680円。3千部発行し、商業界は「増刷も検討したい」という。問い合わせは商業界℡03-3224-7478へ。 北海道新聞掲載記事より
PAGE TOP