ありがとう!全国ご当地バーガー日本一!ラッキーピエロ函館

CHINESE ENGLISH 函館観光 100万ドルの夜景

環境にやさしい宣言

環境大臣賞受賞、北海道ゼロ・エミ大賞受賞!!みなさんありがとう!!地球をクリーンに環境にやさしく森林にもやさしく

  • ゴミの減量・再生紙使用(資源をリサイクルしよう)
  • 生ゴミゼロエミッション化(堆肥化)
  • MY箸運動 (割箸をできるだけ使わない森林を救おう)
  • 鍋持参運動・エコ人にチャレンジ(地球の温暖化をストップしよう)

ゴミ減量40%消滅しました。

  • 生ゴミゼロエミッション(堆肥化) 30%
  • 缶等の金属(資源リサイクル) 5%
  • PET とビン (資源リサイクル) 2%
  • ダンボール (資源リサイクル) 3%
  • エコステーション 松陰店、ベイエリア本店、五稜郭公園前店、港北大前店、人見店、本通店、森町赤井川店、昭和店、戸倉店設置
  • エコ商品使用/ナプキン、紙ぶくろ、チラシ、ツール、名刺、トイレットペーパー、コピー用紙、ペーパータオル、レジロール
  • ビニール袋削減/有料化(1回5円)きじひき高原植樹募金
  • 風力発電(戸倉店風車の名前、さるとびさすけくん)

環境にやさしい宣言


ナプキン・おしぼり

kk_napkin

ナプキン・おしぼりはサトウキビの繊維(バガス)から作られた“非木材紙”を使用しています。この製品の売り上げの一部は森林保護活動や植林を推進する団体にきふされます。


レシート70%再生紙

kk_receipt

資源を大切にするリサイクル製品。模造紙・ケント紙などを使用し、残留塩素の影響を防ぐために再漂白はしていません。


サランラップ
kk_rap
加熱時に添加物が食品に移行する心配がありません。もちろん焼却してもダイオキシンや塩素水素ガスの発生なし。


紙ぶくろ

kk_fukuro

紙の資源も有限です。地球にやさしい再生紙を使用しています。


ツール・チラシ類

kk_tools

紙の資源も有限です。地球に優しい再生紙をしようしています。


トイレットペーパー

kk_paper

資源を大切にするリサイクル製品。模造紙・ケント紙などを使用し、残留塩素の影響を防ぐために再漂白はしていません。


ペーパータオル

kk_towel

紙の資源も有限です。地球に優しい再生紙をしようしています。


名刺

kk_meishi

森林にやさしい再生紙を使っております。


コピー用紙

kk_copy

資源を大切にするリサイクル製品。模造紙・ケント紙などを使用し、残留塩素の影響を防ぐために再漂白はしていません。


廃油燃料使用

全店より油を集めてその油のかすを取り除いて工場のボイラーにリサイクル使用しています。


エコボトル

エコグッズMYボトルの販売。スリム設計だから、持ち運びがラクラク。 アイスにもホットにもOK!

マスコミ紹介

毎日新聞より

kk_station

函館市松蔭町のファーストフード店「ラッキーピエロ松陰店」(大江拓見店長)前に、空き缶やペットボトルを 投入すると自動的に圧縮する装置がお目見えした。「エコステーション」と命名。住民が気軽にリサイクル運動に取り組むきっかけとなりそうだ。

ラッキーピエ ロを経営するシルクロードグループ(王一郎社長)が試験的に導入した。定期的に回収し資源化する。同店前は通学路となっており、同社の王未来部長は「落ち ている空き缶などを拾って回収する意識付けになれば」と話している。

毎日新聞より

ごみ総量40%消滅

ハンバーガーのファーストフード店「ラッキーピエロ」を経営する「シルクロードグループ」(王一郎社長)が全11店から排出されるリサイクル可能なごみを すべて資源化し総量の40%消滅を達成した。

同社は04年にごみ半減の目標を立て、分別を徹底。食べ残しから紙ナプキンを取り除くなど約200人の全従業 員が取り組み、分別率99%に達したという。生ごみは04年10月下旬から、ミミズを使った「ミミズコンポスト土壌改良場」に運んでいる。王社長は「環境 への負荷を減らすのは企業の使命」と話している。

PAGE TOP